केले के बारे में रोचक तथ्य और केले के फायदे
परिचय:-
दुनिया में केला सबसे ज्यादा खाए जाने वाला फल है केले का घनत्व कम होने के कारण यह पानी में तैरता है केले में अमीनो एसिड और विटामिन बी आदि पाए जाते हैं।
उच्च पोटेशियम और कम नमक के पाए जाने के कारण यह लो ब्लड प्रेशर के रोगियों के काम आता है।केले का उत्पादन सबसे ज्यादा भारत में किया जाता है।
केले का वैज्ञानिक नाम मूसा सेपिनटम है।
केले के बारे में महत्वपूर्ण रोचक तथ्य
- केले का सर्वप्रथम प्रमाण 4000 साल पहले मलेशिया में मिला था
- केला खाने के संदर्भ में युगांडा पहले स्थान पर है जहां प्रति व्यक्ति 1 साल में लगभग 225 खेले खा जाता है
- मात्र दो केले खाकर आप लगभग 90 मिनट तक कोई भी कार्य कर सकते हैं
- चावल गेहूं और मक्के के बाद सबसे ज्यादा केले की खेती की जाती है
- केले में लगभग 75% पानी होता है फिर भी इसका जूस हम नहीं निकाल पाते हैं जिसके ऊपर भी BHRC में रिसर्च चल रही है
- केला दुनिया का सबसे अधिक व्यापारिक फल है जबकि केले की व्यापार का 63 % नियंत्रण डॉल ,चिकिना,डेल मेन्टो के पास है
- केले का सबसे अधिक निर्यात इक्वाडोर करता है जबकि केले का सबसे बड़ा आयातक अमेरिका है
- कैंवेडिस केले की सबसे लोकप्रिय प्रजाति है
- केले केवल पीले ही नहीं होते बल्कि वे लाल हरे व अन्य रंगों के भी पाए जाते हैं
- केले थोड़े से रेडियोएक्टिव होते हैं
- केले की लगभग 1000 प्रजातियां हैं
- मानव और केले का DNA लगभग 50 % तक मैच होता है
- अफ्रीका में केले से बीयर बनाई जाती है
- केले के छिलकों को जूतों पर रगड़ने से जूतों में चमक आ जाती है kela ka world record
- केले को सफाई से बीच से तोड़ना बहुत मुश्किल होता है स्वीडन देश के एक व्यक्ति ने लगभग 1 मिनट में लगभग 70 के लिए बीच से तोड़ कर वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया
केले के फायदे
- केले का छिलका खुजली सूजन आदि को दूर करने में सहायता करता है
- केले खाने से कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा कम होता है
- केले में फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है
- किले के अंदर एंटीऑक्सीडेंट ,कैरोटिनाइड आदि भरे होते हैं जो आंखों को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं
- केले में पेक्टिन पाया जाता है जिसके कारण मधुमेह रोगियों में
- ग्लूकोज की सहिष्णुता में मदद करता है केले का प्रयोग एनीमिया के इलाज में भी किया जाता है
आप का यह लेख बहुत अच्छा है नया जानकारी मिल
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